Мир порабощен сонной зависимостью! При этом людям известно о сне очень-очень мало. Мы знаем, что нуждаемся в нем, и что, как бы мы ему ни противились, в конце концов сон все равно нас одолеет.
Большинство высыпаются за 7–9 часов, а еще через 15–17 снова чувствуют себя усталыми
Пол века назад ученые выделили две фазы сна: медленный сменяется быстрым, во время которого мозг так же активен, как и при бодрствовании, однако тело человека остается без движения.
Еще мы знаем, что во сне нуждаются не только люди, но и все млекопитающие и птицы. У дельфинов во время сна одно полушарие мозга продолжает бодрствовать, отслеживая окружающую обстановку. Кряквы спят, усевшись рядком, при этом две крайние птицы дремлют, вполглаза наблюдая, не приближается ли хищник. Рыбы, пресмыкающиеся и насекомые тоже так или иначе дают себе передышку. Но за этот отдых можно поплатиться: когда животное долго пребывает в неподвижности, оно может стать легкой добычей для хищников.
Мозг ягненка на внутриутробной стадии развивается примерно так же, как мозг человека
Поэтому чтобы исследовать дородовой сон, Матиас Шваб из немецкого Университета Фридриха Шиллера подсоединяет электроды к мозгу эмбриона ягненка и возвращает его в матку овцы (на фото). Выяснилось, что эмбрион видит сны в фазе медленного, а не быстрого сна, как полагали раньше.
Свет помогает клеткам сетчатки устанавливать стрелки внутренних часов мозга. Лучше всего для этого подходит голубой свет. Это дает надежду путешественникам, страдающим от смены часовых поясов, и людям, работающим ночью.
А с помощью таких странных шапочек изучают сон человека