Great.az
» » Пять стран, где не празднуют Новый год
» » Пять стран, где не празднуют Новый год

    Пять стран, где не празднуют Новый год


    В первые дни января на территории нашей и близлежащих стран запускается рекордное количество фейерверков, поглощается немереное количество салата «Оливье» и шампанского — неизменных спутников Нового года. Невольно возникает ощущение, что такое праздничное настроение царит во всем мире. Но это не так. Например, в Саудовской Аравии празднование Нового года официально запрещено. Не делается поблажек даже для иностранцев. Не является праздником первое января и для иранцев, индусов. Для них это обычный рабочий день. Итак, топ- 5 стран, которые не отмечают Новый год.


    Пять стран, где не празднуют Новый год

    1. Жители Саудовской Аравии живут по лунному календарю, поэтому Новый Год у них всегда совпадает с первым днем весеннего равноденствия и обозначает начало священного месяца мухаррам. Еще в начале декабря религиозная полиция страны предупредила своих подданных и иностранных гостей о запрете на празднование западного Нового года. Сотрудники этой службы всегда внимательно следят за выполнением этого предписания. Они даже обратились в магазины с просьбой не продавать товары, которые каким-либо образом могут быть связанными с этим праздником. Саудовская Аравия славится своими консервативными взглядами, поэтому вряд ли в скором будущем в ночь на первое января небо над этой страной осветится сотнями разноцветных огней, а на улицах прозвучат радостные возгласы: «С новым годом! С новым счастьем!»


    Пять стран, где не празднуют Новый год
    2. В Израиле первое января также считается рабочим днем. Конечно только, если он не попадает на субботу — священный для всех иудеев день. Отмечают же израильтяне Новый год осенью в новолуние месяца тишрей по еврейскому календарю. Праздник носит название Рош Ха-Шан и всегда проходит очень пышно. С ним связано множество традиций, ритуалов и церемоний. Длится празднование целых два дня. Традиционный для нас Новый Год в Израиле отмечают только представители местной русской диаспоры. Кто-то из них встречает его в узком семейном кругу, кто-то – в русском ресторане. Многие израильтяне называют европейский Новый год «Сильвестром», так как считают, что празднующие отмечают день святого Сильвестра. Это католический святой, день почитания которого выпадает на 31 декабря.


    Пять стран, где не празднуют Новый год
    3. Иранцы живут согласно древнему астрономическому солнечному календарю, поэтому Новый год они также не празднуют. За последнее время календарь, в разработке которого участвовал еще Омар Хайам, несколько раз уточнялся и изменялся. Согласно ему сейчас идет только 1392 год. Приходится иранский Новый Год на первый день весны. Это 22 марта по григорианскому календарю. Праздник носит название Новруз. Отмечают его не только в Иране, но и в таких странах как Таджикистан, Азербайджан, Узбекистан, Казахстан, Турция, Киргизия, Албания и Македония.


    Пять стран, где не празднуют Новый год
    4. В Индии Новый год относится к праздникам «по выбору», то есть, отмечать его или нет, каждый выбирает для себя самостоятельно. Связано это с тем, что в этой стране проживают приверженцы разных культур и традиций. Поэтому если отмечать каждый праздник, то работать просто будет некогда. Кроме того, на индийском субконтиненте существует еще несколько вариантов празднования прихода Нового года. Так согласно единому национальному календарю Индии 22 марта считается первым днем нового года. Праздник носит название Гуди Падва или Угади. В штате Керала Новый год или Вишу отмечают 13 апреля. В этот же день Новый год отмечают и сикхи. Но у них этот праздник более известен под названием Вайсакхи. В Южной Индии начало нового года приходится на осень и называется Дивапали.


    Пять стран, где не празднуют Новый год
    5. В Китае праздновать Новый год первого января особо не принято, хотя этот день и считается официальным праздником «Юань-дань». Лишь в немногих супермаркетах можно увидеть небольшие искусственные елочки и добродушных Санта Клаусов. Связано это с тем, что вплоть до двадцатого века китайцы придерживались только лунного календаря и Юань-дань совпадал с первым днем первого лунного месяца. Изменения произошли в сентябре 1949 года. Правительство только созданной Китайской Народной Республики постановило называть первый день лунного календаря «Праздником Весны» (Чунь Цзе), а первое января по западному календарю – «Юань-дань». Но новый праздник так и не прижился. Китайцы остались верными своим традициям.


    Похожие новости

    Загрузка...


Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Загрузка...
Фото новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook