Great.az

    Что такое патока


    Патока является побочным продуктом переработки свеклы или сахарного тростника в сахар. Она напоминает сладкий густой сироп, а вкус зависит от времени года, сырья и метода, когда была получена. Самой популярной является черная патока.

    Что такое патока

    Сироп, который остается после конечной обработки свеклы или сахарного тростника, и есть патока. У нее яркий вкус с примесью горечи и пьянящий аромат. Патоку не рекомендуют использовать в качестве подсластителя (в чай, с блинчиками). Но ее используют в блюда, которые требуют дальнейшей тепловой обработки. Черную патоку добавляют в тесто для пряников, в производство рома, в ней коптят окорочка, и без нее не обходится ни один пряный пудинг.

    Светлая патока является результатом первичной обработки сахара, а не сырья. Она больше напоминает сироп: золотистая, сладкая. Светлую, или легкую патоку добавляют в каши, мюсли, ею поливают сырники, блинчики, маффины.

    Патоку из сорго получают путем переработки оного с целью извлечения сиропа, поэтому данная патока технически не является ею. Эта патока самая сладкая, она содержит до 70% сахарозы (к сравнению, в черной патоке 55% сахарозы, в светлой - 60%). Имеет недолгий срок хранения, содержит консерванты и используется в качестве сахарозаменителя.

    Что такое патока

    Что нужно знать, если вы собрались готовить блюда с патокой.
    Существует несколько нюансов при готовке блюд с патокой.

    1. Черную патоку можно заменить на светлую, наоборот - нельзя.
    2. Вместо черной патоки можно использовать кленовый или кукурузный сироп, или коричневый сахар, разведенный в воде (1 стакан патоки - это три четверти чашки сахара и одна четверть стакана воды). Но вкус, цвет и аромат блюда немного улетучится.
    3. Если при выпечке вы заменили черную патоку чем-то другим, то добавьте столько чайных ложек соды, сколько стаканов патоки нужно было бы использовать.
    4. Так как патока по консистенции густая и липкая, отмеряйте ее стаканами, предварительно смазанными растительным маслом.
    5. 500 г черной патоки - это 1 полная чашка.
    6. Тепло и влажность приводят к заплесневению патоки, поэтому храните ее в холодильнике, но за час до использования доставайте, чтобы она не была чрезмерно густой.
    7. Открытая емкость с патокой может храниться до 1-го года.


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook