Что можно приготовить из лаваша?


Из лаваша можно сделать не только шаурму и буррито, но также и лазанью, штрудель, домашнюю лапшу, омлет и много чего другого.

Вроде бы ничего сложного - стоит только завернуть мелко нарезанную начинку в хлебный лист. Однако у этого процесса есть свои тонкости. Лаваш нужно брать только свежий, поскольку несвежий ломается и крошится. Когда будете выбирать лаваш, проверьте, не трескаются ли его края при сгибании. Можно сложить лист лаваша вдвое.

Что можно приготовить из лаваша?


РУЛЕТЫ
Заворачивать начинку в лаваш можно различными способами: рулетики, конвертики, трубочки, блинчики и др.

Рулет из лаваша с красной рыбой
2 листа лаваша
200 г слабосоленой красной рыбы
200 г плавленого сливочного сыра или сыра в пластинках
пучок укропа

Разверните лаваш, смажьте его сыром. Нарежьте красную рыбу на тонкие квадратики. Измельчите укроп. На лаваш выложите рыбу в шахматном порядке, а сверху посыпьте укропом. Сверните лаваш в рулет, заверните в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на полчаса. Подавайте рулет на стол, нарезав его на небольшие кусочки.

Что можно приготовить из лаваша?

СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА

Штрудель на скорую руку

один лист лаваша
2 средних яблока
2 ст.л. конфитюра или джема
2,5 ст.л. сахара
1 яйцо
70 г сливочного масла
полстакана грецких орехов
сахарная пудра

Очистите яблоки от семян, нарежьте дольками и обжарьте с сахаром (2 ст.л.) для карамелизации. Добавьте джем, перемешайте и тушите 5 минут. Взбейте яйцо с оставшимся сахаром, сливочное масло натрите на терке, грецкие орехи измельчите. Раскройте лаваш, смажьте его яйцом с сахаром, выложите полпорции тертого сливочного масла, начинку и орехи. Сверните лаваш в рулет и смажьте оставшимся сливочным маслом. Выпекайте в духовке 15-20 минут при температуре 200 градусов. Когда штрудель остынет, посыпьте его сахарной пудрой.

Что можно приготовить из лаваша?

ШАУРМА

Лаваш - азербайджанское блюдо. Обычно он ассоциируется у всех с шаурмой. Мясо для шаурмы должно поджариваться на специальном вертикальном гриле, но можно воспользоваться и обычной сковородой.

Шаурма по-домашнему

На 4 порции:
4 листа лаваша
500 г куриного филе
250 г сметаны
200 г квашеной капусты
2 помидора
100 г маринованных огурцов
пучок петрушки и зеленого лука
2 зубчика чеснока

Куриное филе нарезать на мелкие кусочки и обжарить на сковороде с маслом и специями по вкусу. Когда она будет готова, выложить на доску и мелко порубить ножом.
Помидоры помыть, нарезать полукольцами. Маринованные огурцы нарезать соломкой. Квашенную капусту отжать и мелко порубить.
Соус: сметана, выжатый чеснок, мелко нарезанная зелень - все перемешать.
Теперь разверните лаваш, смажьте его соусом (края не смазывать), выложите капусту, курицу, огурцы, помидоры. Аккуратно сверните в рулетик и слегка прожарьте на противени.

Что можно приготовить из лаваша?

СОЛЕНАЯ ВЫПЕЧКА

Рыба, запеченная в лаваше

2 листа лаваша
1 скумбрия (можно использовать любую рыбу)
100 г сливочного масла
1 помидор
укроп
соль
специи по вкусу

Очистить рыбу от плавников, отрезать голову. Помидор нарезать кружочками. Лаваш смазать маслом и в его середину положить рыбу, посолив и поперчив специями. В брюшко рыбы вложить немного сливочного масла, пару долек помидор и укроп. Завернуть рыбу в первый лист лаваша, перевернуть и завернуть во второй лист. Лаваш со всех сторон должен закрывать рыбу. Завернуть лаваш в фольгу, положить на противень и запекать в духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут.


Вегетарианское буррито
2 листа лаваша
2 сладких перца
2 помидора
200 г замороженной зеленой фасоли
1 стакан вареного риса
свежая зелень
масло растительное
молотая паприка
молотый перец чили
соль

Подогреть сковороду с растительным маслом, выложить на нее фасоль, нарезанный перец и помидоры. Перемешать и тушить 10 минут. Добавить рис, специи, соль и мелко порезанную зелень. Листы лаваша разрезать пополам и выложить на них начинку. Лаваш свернуть трубочкой.


Суп из лаваша
Для супа лаваш нарезают тонкой соломкой и получается замечательная альтернатива домашней лапше. Добавлять ее нужно уже в готовый суп, разлитый по тарелкам.

В качестве мучной «прослойки» лаваш может быть полезен и для некоторых вторых блюд. Например, лаваш используется в приготовлении традиционного азербайджанского плова: отваренный до полуготовности рис, обжаренное мясо и специи выкладывают в казан, застеленный лавашем, отправляют в духовку и доводят блюдо до готовности на слабом огне.

Что можно приготовить из лаваша?

Омлет в лаваше
1 лист лаваша
8 яиц,
0,5 чайной ложки соли
щепотка разрыхлителя
40 г сливочного масла

В сковороде растопить немного сливочного масла и снять с огня. Лаваш уложить в ней таким образом, чтобы один край свисал, а другой был сложен пополам и образовал двойное дно. Яйца взбить с солью и разрыхлителем, влить на лаваш. Сверху закрыть свободным краем лаваша. На лаваш выложить нарезанное на кусочки оставшееся сливочное масло. Сковороду закрыть крышкой и оставить на медленном огне. Через минут 10 перевернуть лаваш на другую сторону и жарить пару минут. Снять с огня, оставить омлет доходить под крышкой еще минут 5.

Приятного аппетита!

© Qreat.az
Tarix: 2012 июл 12 Teqlər: Что приготовить, Кулинария, Рецепты Baxılıb: 5 504
Saytda ifadə edilmiş bütün informasiya istifadəcilərə yalnız tanıtım məqsədi ilə verilmişdir və onun istifadəsi və tətbiqinə görə məsəlliyyəti istifadəçi özü daşıyır.


ŞƏRHLƏR