Great.az

    Забота или гиперопека?


    Забота или гиперопека?

    Все нормальные родители стараются обеспечить своих детей самым лучшим. Они щепетильно относятся к выбору тех самых игрушек, одежды и книг, не говоря уже о пище, местах для прогулок и отдыха. Затем наступает следующая фаза - подбор подходящих друзей и необходимых увлечений для ребенка. В таком случае существует несколько вариантов развития событий.

    Вполне возможно, что родители на самом деле угадывают желания своего чада. Если это так – проблем в общении не предвидится. Ведь родители готовы дать ребенку все то, что соответствует его нуждам. Очень жаль, но люди пока не научились читать мысли друг друга, поэтому такой расклад вещей больше похож на выдуманный идеальный мир.

    Родители из-за патологического желания вечного послушания могут сломать дух ребенка. Внешне все может казаться идеальным. Ребенок слушается и у него в жизни все как надо, вернее - как хочется родителям, а тем временем мама и папа очень довольны собой, они наслаждаются спокойствием. Однако есть одна загвоздка – такой ребенок во взрослом возрасте не сможет стать смелым, волевым, успешным, довольным жизнью человеком и, самое главное, он не будет благодарен своим родителям. Существует вероятность того, что он не сможет принимать самостоятельно любые решения по причине излишней неуверенности в своих силах. Он будет чувствовать себя несчастным и никогда не поделиться своим горем.

    Но все может быть иначе. В детстве ребенок будет соглашаться с родителями и не препятствовать их решениям, так как пока он мал и не имеет серьезных целей. Он будет заниматься тем, что советуют родители – к примеру, посещать выбранные родителями секции. Но подобный мир с треском развалится. Чаще всего, перемены происходят именно в подростковом возрасте. В это время он хочет, даже требует самостоятельности, свободы и независимости. Но родители, как правило, не готовы к наступлению данного этапа.

    Как бы то ни было, но мамы и папы должны знать, что их ребенок – индивидуальность, личность, имеющая свои собственные предпочтения. Разумеется, пока ребенок не достигнет возраста, когда он сам сможет себя обеспечивать, он зависит от родителей, но никто им не давал права решать все за него.

    Ребенок – это живой человек, а не бесчувственная кукла. Когда-нибудь он станет взрослым и обзаведется собственной семьей. Все что не касается его безопасности является излишней опекой. По причине малых лет и отсутствия опыта в чем-то ребенок может не понимать, что вредит его здоровью или, быть может, жизни – в такие моменты от родителей требуется твердость и решительность. Конечно же, родители не должны давать своему чаду возможность решать, можно ли совать пальцы в розетку или от этого стоит отказаться. Однако когда ребенку ничего не угрожает, тогда маме и папе следует пересмотреть желания и амбиции, связанные с жизнью их дитя. Родители не должны выступать в роли начальников, они – помощники и советчики для своего ребенка.


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook