Great.az
» » Как избавиться от бессонницы?
» » Как избавиться от бессонницы?

    Как избавиться от бессонницы?


    У вас отличный сон и вы не знакомы с такой проблемой, как бессонница? Поздравляем, вы - счастливый человек. По статистике, с жалобами на сон в больницу обращаются также часто, как с мигренью, простудой и расстройствами пищеварения. Если вы страдаете бессонницей довольно редко, это не страшно. Такое встречается у многих людей. Зато, если у вас хроническая форма бессонницы, призадумайтесь. Частые явления бессонницы вредят организму, нарушая его работу и провоцируя хронические заболевания. Именно поэтому с бессонницей следует бороться в самом начале ее зарождения.

    Чтобы не тратиться на специалистов, избавляясь от бессонницы, следует всего лишь запомнить ряд нехитрых рекомендаций, приведенных ниже.

    Как избавиться от бессонницы?

    Прежде всего, следует соблюдать регулярный режим труда и отдыха. Это необходимо для того, чтобы ваш организм научился просыпаться и засыпать в определенное время. Продолжительность сна определите сами в зависимости от вашего потребности организма и обстоятельств. Среднестатистическому человеку требуется 7-8 часов полноценного сна для полного восстановления организма, и, таким образом, бодрости. Не стоит подолгу спать на выходных. Это может привести к нарушению ваших биоритмов в начале рабочей недели, и тогда вы будете все время не высыпаться.

    Создайте все условия для крепкого, комфортного сна. Как правило, спальня должна быть абсолютно темной. На окна желательно повесить плотные шторы и ночью задрапировать их. Никаких подсветок будильника, компьютера и тому подобное, никакого парашютного освещения. Если у вас в комнате все же имеется ряд подсветок, прикройте их защитным экраном или вовсе отключите.

    Помните, информация, требующая осмысления, нежелательна перед сном, так как может взволновать вас или заставить активно работать. Желательно такую информацию получать за час до сна. А последующие часы потратить на себя любимого: горячая ванна, прослушивание любимой успокаивающей музыки.
    Любите кофе? Что ж, теперь его и другие продукты, которые содержат в большом количестве кофеин, следует употреблять за 5-6 часов до сна. Благодаря кофеину, кофе полностью распадается в организме не сразу, держа вашу психику в возбужденном состоянии, которое мешает нормальному сну.

    Само собой, алкоголь и курение перед сном не позволят вам хорошенько выспаться. Лучше всего перед тем. Как лечь спать, выпейте стакан теплого молока с медом.

    Недавно ученые установили, что потребление перед сном ягод вишни или вишневого сока способствуют положительному эффекту при борьбе с бессонницей. Чтобы обеспечить себя вишней зимой, положите ее ягоды на хранение летом в морозильную камеру.
    Не забудьте, что кровать и матрас также многое означают во время сна. Если вам постоянно что-то мешает, вы крутитесь, при всем этом еще и матрас поскрипывает пружинками (чего хуже, когда они торчат из матраса и могут причинить вам вред), задумайтесь о выборе нового матраса, на котором и сон станет более комфортным.

    Занятие спортом обеспечит вас крепким сном. Вы ведь замечали, что после длительных прогулках на свежем воздухе или после активного занятия спортом, можно легко и сразу же, чуть голова коснется подушки, уснуть. Все это происходит благодаря тому, что организм должен устать перед сном, проще говоря, «заработать» сон, потратив много энергии. Тогда-то сон и займется своим прямым обязательством – восстановит ваш организм к началу нового дня.
    Момент интимной жизни. Если после занятия любовью вы полностью расслаблены и удовлетворены, то заниматься им непосредственно перед сном можно. Но если после этого ваша психика достаточно возбуждена, то лучше заниматься любовью в какое-нибудь другое время.
    Обратите внимание на свой рацион. Желательно в нем использовать полезные продукты. Обогатите дневной рацион фруктами и овощами, добавьте свежевыжатые соки.

    Перед сном лучше всего проветрить спальню. Летом спите с открытым окном, правда, не забудьте поставить на него москитную сетку, иначе комары не дадут вам насладиться приятным сном.
    Также довольно хорошо при борьбе с бессонницей помогают и народные средства в виде различных настоев и отваров.

    Как избавиться от бессонницы?

    Вот некоторые из них:
    1. Корень валерианы.
    Является наиболее эффективным для успокоения нервной системы. Правда, у него есть большой недостаток - наличие специфического запаха, который многим придется не по нраву.

    2. Мелисса.
    Растение напоминает мяту. Листья мелиссы используют в качестве добавки к чаю, или завариваются самостоятельно. Обладают приятным запахом, но малоэффективны. Именно потому часто мелиссу комбинируют с другими растениями.

    3. Лаванда.
    Имеет приятный и сильный аромат. Цветки лаванды, как и листья мелиссы, применяются в виде чаевых настоек.

    4. Пассифлора (страстоцвет).
    Цветки пассифлоры успокаивают различные беспокойства, а следовательно, помогают в борьбе с легкими нарушениями сна.
    Все средства можно применять как по отдельности, так и комбинируя их.

    Вот вам еще один наиболее распространенный рецепт травяного сбора: за основу берем 150-200 грамм зеленого чая, добавляем туда по две столовые ложки корня алтея, пустырник, душицы, мяты и по одной столовой ложке корней валерианы и хмеля. Завариваем данный сбор как чай и пьем вместо чая.

    Помните, снотворные препараты не стоит применять, не проконсультировавшись с врачом. Просто многие из снотворных средств вызывают привыкание. Если вы начнете применять их самостоятельно, то уже через время без них не сможете уснуть. Начнете применять их постоянно, что добавит лишнюю нагрузку на печень. Так что прибегайте к снотворным только в самом крайнем случае.


    Похожие новости



Полезные советы
Здоровье и Красота


Мужской и Женский мир
Отношения
Рецепты
Загрузка...
Новые статьи
Фото новости
Топ новости

Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook
Bağla
Нажмите ««Нравится»», чтобы читать нас на   Facebook